Dimana Beli Kartu Pos?

Awal-awal bergaul dengan kartu pos, gw bingung. Kok di kantor pos gak ada yang jual kartu pos ya? Lalu dimana..dimana..kartu pos~ *Nada Ayu Ting Ting*

Setelah berdoa dan berusaha menjelajah setiap jengkal Jakarta, akhirnya gw menemukan beberapa tempat yang menjual kartu pos, baik dari hasil cari sendiri atau informasi dari orang lain.

Cekidot!

JABODETABEK

1. Chicmart (Kemang)

2. Kinokuniya (Plaza Indonesia dan PIM 2)

3. Periplus (PIM 1, Gandaria City, Bandara Soetta)

4. Times Bookstore (Pejaten Village, Lippo Mall Karawaci, UPH Karawaci, Siloam Hospital, Plaza Semanggi, Pacific Place Perpus Pusat Universitas Indonesia)

5. Sarinah Thamrin (Bagian Souvenir)

6. Gramedia (Biasanya ada di dekat bagian peta)

7. Poserba di Kantor Pos Besar Fatmawati

8. Kios2 di dekat Kantor Filateli Jakarta (menjual kartu pos jadul dengan harga miring)

9. Pasaraya Grande (Lt.3 Bagian Craft)

10. ICOM Computer, Jl. Radio Dalam Raya 2 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan (Agus Leonardus)

11. Galeri Salihara, Jl.Salihara No.16, Pasar Minggu, Jakarta Selatan 12520

12. toko Scoop Supermal Karawaci dan di Summarecon Mall Serpong. Scoop ini toko Korea jadi postcard yang dijual juga gambarnya generik, seperti gambar binatang, dan tempat2 wisata klasik seperti Paris, Roma, London.

NB: kalau mau cari postcard book impor seperti somee.card, Where’s Wally, postcard dan kertas surat made in Japan bisa ditemukan di Kinokuniya PIM 2

YOGYAKARTA

1. Gramedia (Jend. Sudirman, Amplaz, Malioboro Mall) >> Agus Leonardus, Barong, repro vintage ad card

2. Periplus (Malioboro Mall, Airport)

3. Mirota Batik (Malioboro, Pakem (Kaliurang)) >> Agus Leonardus, Wayang Bali, Ratri Image, dll.

4. Mirota Kampus (dekat UGM) >> merk Jawa card

5. Toga Mas (Condongcatur) >> Agus Leonardus

6. TB Sari Ilmu (depan Malioboro Mall) >> Periplus, Barong, dll.

7. Kios depan Kantor Pos UGM >> Tarawang.comm, repro lukisan Indonesia, keluaran Periplus, dll.

8. Lobi Inna Garuda >> Tarawang.comm

9. Deretan kios barat Kantor Pos Pusat >> kualitas kurang bagus

10. Bagian filateli Kantor Pos Pusat >> official Pos Indonesia

11. Jogja Village (Amplaz) >> merk Megatruh

12. Kedai Kebun Forum (Tirtodipuran, Jl. Parangtritis) >> art postcard

13. Karta Pustaka (Bintaran Tengah) >> art postcard, berhubungan dg Belanda/Jerman

14. Cemeti Art House (Jl. D.I. Panjaitan) >> art postcard

15. Kios suvenir di airport (ga tau namanya, deretan sebelah kiri Periplus) >> Agus Leonardus, Humphrey Design

16. Ministry of Coffee di Jalan Prawirotaman 1 (Kartu pos gratisan :D)

17. Museum Ullen Sentalu (Kaliurang)

18. Wisno Grahakom (Jl. Diponegoro) >> Agus Leonardus

19. Minimarket dekat jalan masuk Borobudhur (Magelang) >> sedikit, langka & kucel🙂

20.  Manohara Center of Borobudur Study

BALIKPAPAN

1. Periplus (Mall E-Walk)

BANDUNG

1. Toko buku Djawa, Jalan Braga

2. Toko alat tulis di seberang hotel Preanger (kartu pos jadul tapi bagus)

SEMARANG

1. Periplus di Bandara Ahmad Yani

2. Gramedia Pandanaran

3.  Kantor Pos Pusat Semarang di dekat Pasar Johar

4. Toko Buku Merbabu di Jl, Pandanaran (sebelahnya Gramed, cuma jarak beberapa rumah sama 1 hotel)

MEDAN

1. Kantor Pos Medan

2. Toko souvenir di Merdeka Walk

3. Times Bookstore (Plaza Medan Fair)

BALI

1. Periplus (Bali Galeria, Discovery Mall, Carrefour Sunset Road, Ngurah Rai Airport, Benoa Square)

2. Times (Kuta Square, Bebek Bengil Ubud)

3. Ad card gratisan (Carrefour Sunset Road, Benoa Square, Sushi Tei, Hard Rock Hotel, tempat informasi wisata di toko oleh-oleh Hawaii)

4. Ubud (sepanjang Jl. Monkey Forest, Jl. Raya Ubud & Jl. Hanoman)

*jgn beli di minimarket, sedikit lebih mahal*

5. Waterbom Bali (kartu pos khusus Waterbom Bali)

6. Bali Bird Park (dekat restoran)

7. Bali Reptile Park (sedikit, langka, & kucel :p)

8. Toko oleh-oleh, misalnya Hawaii

9. dan masih banyak lagi :))

BELITUNG 

1.  Toko suvenir Grand Hatika Hotel. Kartunya sedikit lebih kecil daripada ukuran standar, dengan fotonya kebanyakan black and white. Harganya @ Rp 5.000,00.

2. Toko oleh-oleh Galeri KUMKM. Jl. Sriwijaya, Tanjung Pandan, Belitung. Atau tinggal sebut saja toko oleh2 di depan KFC, karena cuma ada 1 KFC di Belitung. Telp: (027) 1921440. Mereka menjual kartu pos panoramic dengan kertas tebal halus dan fotografi yang tajam, juga dengan tulisan emboss “Belitung Island” di atasnya @ Rp 5.000,00

Dan di bawah ini adalah daftar tempat membeli kartu pos yang sudah pernah gw sambangi.

Kantor Pos Fatmawati

Tepatnya sih di satu toko kecil di sebelah Kantor Pos Fatmawati. Waktu gw berkunjung kesana, hanya ada lima macam gambar. Tapi tak masalah karena gambarnya baru dan tidak pasaran. Harganya 3.000 rupiah saja. Kalo gak salah, kartu pos yang sama dijual di kantor pos Pondok Indah Mal 1 tapi harganya lebih mahal…

Toko buku:

Gramedia (biasanya tipenya seperti ini). Yang sudah gw telusuri adalah Gramedia Matraman (ada di lantai 2 pojokan dekat jual peta), Gramedia Pondok Indah Mal (di dekat rak buku travelling). Harganya (kalo gak salah) 3.500. Tapi gw kurang suka beli di situ karena pilihannya sedikit (atau mungkin emang nasib gw pas lagi kesana lagi sepi stok). Lagipula kartu pos yang sama persis dijual dengan harga yang lebih murah di toko buku lain.

Kinokuniya. Cabang yang sudah gw sambangi itu di Kinokuniya Pondok Indah Mal dan Kinokuniya Plaza Senayan. Ada dua macam kartu yang dijual, let’s say kartu murah dan kartu mahal. Kartu pos yang lebih murah harganya 2.000 saja, sedangkan kartu mahal harganya 4.000. Bedanya apa? Gampang, kartu pos yang lebih murah gambarnya kadang blur, gak jelas, super kuno (seperti diambil memakai kamera jaman 80an), dan tulisan INDONESIA-nya miring seperti di sini.  Kartu pos yang lebih mahal kualitas gambarnya lebih bagus dan jernih. Tulisan INDONESIA/BALI/TANA TORAJA pun tegak lurus. Sayang sekali saat ini gw tidak punya contohnya karena keterbatasan dana (males beli yang mahal-mahal karena bokek hihihi).

TIMES. Hanya satu cabang yang pernah gw ubek-ubek, yaitu TIMES Pacific Place. Kartu pos seharga 3.500 ini bagus sekali kualitasnya, gambarnya jernih dan bagus-bagus. Pas diliat lebih dekat… printed in Singapore. Aih ironis. Mau lihat contohnya? Silakan intip di sini

Periplus.

Dapat informasi dari rekan postcrossing Indonesia kalau ada postcard book di Periplus. Ketika gw main ke Periplus Gandaria City, sambil harap-harap cemas gw bertanya apakah ada buku sakral ini. Ternyata ada, saudara-saudara! Silakan intip rak-rak di kasir bila main ke Periplus siapa tahu anda menemukan buku kecil berwarna biru. Satu buku berisi 20 kartu pos dengan gambar beragam. Harganya? 35.000 saja! Sejauh ini postcard book adalah favorit gw karena murah meriah dan bagus. Kalau tidak salah sih kartunya sama persis dengan kartu mahal di Kinokuniya (4 ribu) hanya saja ukurannya lebih kecil (sedikit dicrop). Ah, tak masalah! Ngomong-ngomong, kartu pos di postcard book ini juga dijual eceran di Periplus, harganya 3.500. Tiap postcard book ternyata isinya beda-beda. Berhubung mas-mas Periplus waktu itu bilang isinya sama persis, gw cuma beli dua biji. Eh setelah dibuka keduanya, surprise! Ternyata beda-beda, jadi gw mendapat 40 kartu berbeda dengan harga murah! Jadi berasa beli judi deh, deg-degan takut beli buku yang isinya ternyata sama😀 Paling aman beli yang masih disegel, kalau ada yang sudah terbuka, bisa jadi isinya kurang dari 20 karena sudah diobok-obok orang lain. Mari lihat koleksi 40 kartu pos di sini.

Kantor Filateli Jakarta.

Di KFJ Pasar Baru ada beberapa kartu pos yang biasanya satu set dengan perangko dengan gambar serupa. Sejauh ini belum pernah gw temui tipe kartu pos seperti ini di tempat selain kantor Filateli. Kalau main ke Museum Pos Indonesia TMII, ada juga etalase yang menjual kartu pos semacam ini. Sayangnya setiap gw kesana, petugas yang menjual perangko dan kartu pos selalu nihil. *sigh* Rugi deh bayar 9rebu tiket masuk TMII + 10rb sewa sepeda sejam + 2 rebu tiket masuk Museum. Semoga kalau lo lagi main kesana, petugasnya hadir ya. Amin.

Lapak-lapak sekitar Kantor Pos besar:

Di luar Kantor Pos besar Bogor ada sederetan lapak yang menjual kartu pos, materai, amplop, dan berbagai perintilan pos. Di belakang Kantor Pos Pusat Jakarta (di sebelah Kantor Filateli Jakarta) pun berderet lapak yang sama. Penjual disana menyediakan beragam kartu pos jadul dengan kualitas beragam, dari yang lecek banget sampe masih 99% mulus. Sejadul apa gambar kartu posnya? Hmm.. mungkin itu baru diterbitin jaman TVRI baru menayangkan Oshin. Bisa lihat contohnya di sini.

Jogjakarta

Nah, yang ini favorit gw juga. Kartu pos yang dibuat oleh Agus Leonardus. Biasanya ada di Mirota Malioboro. Sampai sekarang gw belum pernah menjejakkan kaki kesana nih, jadi selalu titip saudara atau teman yang pulang kampung ke Jogja. Tipe kartunya beragam, mulai dari gambar kehidupan Jogja, Jawa jaman dulu, enamel jadul, gunung Merapi, pokoknya artistik sekali. Harganya pun terjangkau, hanya 3.000 rupiah dengan kualitas foto yang keren🙂 Koleksi gw bisa dilihat di sini. Untuk lo yang pengen beli tapi gak ada waktu untuk ke Jogja, ada kemudahan untuk pesan secara online. Silakan kunjungi facebook Kartupos Postcard yang menjual berbagai kartu pos menarik hasil karya Agus Leonardus.

Bandara Sukarno Hatta/ Cengkareng

Coba main ke terminal bandara lantai dua di toko yang menjual cenderamata Indonesia. Ada satu kotak kecil berisi kartu pos seharga 5.000 rupiah. Gambarnya memang tidak pasaran, ada masjid Istiqlal, Papua, dsb. Namun lumayan bokek juga kalau harus beli langsung sepuluh biji…

Nah, petualangan gw mencari kartu pos baru sebatas itu. Semoga bisa membantu teman-teman yang bingung kemana harus mencari kartu pos yang keren-keren di Jakarta. Ada lagi yang tahu tempat membeli kartu pos menarik di kisaran Jakarta? Mari berbagi informasi😀

Informasi baru dari rekan Postcrosser Indonesia, kartu pos bisa didapatkan di Pasaraya Grande lantai tiga bagian craft. Contoh kartu posnya seperti di bawah ini. (Foto dan info berasal dari Dens. P. Putri)

Toko oleh-oleh di Belitung

Order online di:

1. Postcard Around The World

2. Bandung Series

3. ojanto

4. http://www.facebook.com/minneindonesia/photos

5. http://www.postcard-corner.co.cc/

6. Kartu pos batik Jogja

7. Es Lilin Postcard

8. Monster Buaya

masih menunggu info lain.. Sila komen kalau menemukan tempat baru🙂

Semoga bermanfaat😀

ps: sila lihat daftar tempat beli kartu pos di facebook Komunitas Postcrossing Indonesia siapa tahu daftarnya lebih diupdate. Di sana kan kontributor banyak banget, kalau di sini saya sendirian yang ngurus :p

134 thoughts on “Dimana Beli Kartu Pos?

  1. opathebat mengatakan:

    tapi gw jiper juga yang di times ada tulisan “printed in singapore”.
    duh majalah2 kita kapan ya bonusnya kartu pos lagi? sekarang isinya poster mulu doangan..

    oh iya. beli online juga bs kok. banyak skrg yg jual kartu pos buatan sendiri itu lho.. tapi karna belum pernah beli jadi gak tau juga, hehehhe.

  2. Restu mengatakan:

    berhubung Times Univ. Pelita Harapan pas banget nempel sama gedung kantor, akhirnya selalu beli disitu. Biar praktis tinggal melipir😀.
    Kalau balik ke Bogor baru deh beli di Gramedia.

  3. sari mengatakan:

    iya nih, selama ini beli di times bookstore. udah ngubek-ngubek toko buku di depok tapi ga ada. untung times yg di perpus pusat ui udah buka. jadi gampang deh.
    walaupun printed in singapore.
    tapi, slama ini, slalu gw tipe-x klo ngirim pke kartu pos yg itu, hehehe. #malu

    • nanien mengatakan:

      Uwaaaa mupeng banget uda bisa nyobain times di perpustakaan pusat.
      Dari kampus kan dekat tuh ke pim ke Gandaria city, sono main ke periplus. Temukan kebahagiaan yang sama saat gw mendapat buku kartu pos yang murah meriah!

  4. gunawan mengatakan:

    beli warkat pos dimana ya mbak soalnya kemaren sya tanya di kantor pos medan gak ada

    • nanien mengatakan:

      saya bahkan belom pernah lihat warkat pos seperti apa -__-. Coba aja tanya ke kantor pos lain mas🙂

    • leizon suparmo mengatakan:

      Saat ini warkat pos udah gak diterbitkan lagi mas….kalaupun ada mungkin sama filatelis sebagai koleksinya..Kalau punya teman filatelis bisa ditanyakan ke dia. Saya baru punya angan-angan mau buat kartu pos dan warkat pos ..ada yang bisa bantu ?

  5. ranti mengatakan:

    kalo kirim kartu pos itu, sibelakangnya pake kata2 lagi gak sih? Maklum ane newbie di postcrossing. kira2 kata2ny apa y?

    • nanien mengatakan:

      Kata-katanya bebas terserah mau nulis apa. Kalo gw ya bisa aja nulis surat pendek, sekedar kasih salam, atau deskripsiin gambar kartunya itu. Kalo udah mati gaya palingan nulis ‘Happy Postcrossing’, tapi gw paling sebel sama orang yang nulis cuma sedikit. Jadi, gw kalo nulis selalu panjang lebar, cerita macem2 terserah Anda.
      Di profil postcrosser yang akan kita kirimi kartu pos kan ada keterangannya, misalnya dia pengen ditulisin apa gitu (makanan favorit, dsb, dsb). Kalo bingung ya liat aja profil postcrossernya kira2 dia bakal suka baca kata2 yang seperti apa.

      Happy postcrossing!

  6. astridfelicialim mengatakan:

    ahhh membantu sekali sih posting ini, sebagai newbie di postcrossing aku lagi heboh2nya nyari kartu pos..hihi..eh kalo selain kartu pos berbau indonesia, pernah liat di mana ya? kayak modelnya yg dijual di http://nestofojanto.blogspot.com/ ituuuu…di aksara ada nggak ya?

  7. Salam kenal semuanya. Saya baru pengen mulai kirim-kirim kartu pos karena terinspirasi oleh seorang teman. Baca postingan ini, ternyata di Jakarta masih banyak yang jual kartu pos, ya. Soalnya saya sampai hari ini muter-muter kota Solo nggak ketemu-ketemu kartu pos yang bagus. Bahkan di Kantor Pos Pusat Solo cuman nemu kartu pos dengan 3 gambar berbeda, dan nggak begitu bagus.😦
    Apakah ada informasi di mana saya bisa beli kartu pos secara online?

  8. sis… plis help!!
    aku baru aja kirim kartu pos ke Italy, dan temenku suka banget sama gambarnya. aku lupa kasih dia gambar apa. tolong aku di Kinokuya Plaza Senayan jualnya merk apa yah?
    waktu aku beli postcard disana cuma sedikit banget, aku beli paketan yang isi 6. plis bantu…. cuma butuh merknya jadi aku bisa google gambar yang aku kirim.😥

    • nanien mengatakan:

      wah saya belum pernah beli paketan isi 6 nih, jadi agak bingung. Tapi setau saya kalo di Kinokuniya ada dua macem merk. Yang harganya 2000 itu merk KERS. Yang 4 rb kalo gak salah IMPACT. Mungkin ada merk lain ya yang 4rb tapi saya udah gak punya lagi (udah dikirimin). Semoga bisa membantu~

  9. emma mengatakan:

    kalo mau beli kartu pos bergambar hello kitty dimana ya gan ?

  10. FaraLest mengatakan:

    Aduh makasih ya infonya. Putus asa deh dr kemarin nyari2 kartu pos di gramedia sekitaran bekasi ngga ada yg jual kartu pos. Sekarang jadi tahu harus kemana😀

    • nanien mengatakan:

      sama-sama.
      loh Kirain Bekasi gaul banget, masa ga jual kartu pos sih? Blitz aja punya :p
      kalo nemu tempat di bekasi kabar-kabari ya, biar diapdet infonya.

      • FaraLest mengatakan:

        Kemaren nyari di Gramedia2 dan toko buku lokal, malahan sampe ke Batik Keris, nggak ada loh.. Ujung2nya ikutin saran kamu, mau ke Gandaria City aja deh beli buku postcard itu. Ngomong2, blognya yang di blogspot lucu ya. Barusan aku promote di twitter ahahaha… Salam kenal ya ;D

      • nanien mengatakan:

        semoga di Gancit masih ada setumpuk. Kalo apes dan gak ada silakan berburu di Periplus PIM .
        Wahh promosi gratis dong, tenkyu. Salam kenal juga~

    • siska mengatakan:

      silakan buka fb kartupos postcard…

  11. Indah mengatakan:

    Yuhuu.. salam kenal yaa, senang bangets nemuin blog ini, sama tadi FB-nya Postcrosser Indonesia (tapi belon di-approve sih, haha :p).

    Info yang berguna bangets buat nyari kartu pos, soalnya udah mulai bosen ama koleksi kartu pos yang itu2 ajaa :))

    Jadi pengen menyambangi kantor pos Fatmawati😀

  12. cae mengatakan:

    Makasih banget infonya mas bro!
    Jir. Pusing gw nyari nyari kartu pos yang bagus, unik, menarik.
    Minder seringan kalo dapet postcard dari Eropa pada bagus bagus, lucu lucu. Lah gw mau kirim keluar, palingan yg gambar pemandangan trus bawahnya ada tulisan “Indonesia”. Klasik banget.

    • nanien mengatakan:

      Kalo situ jago foto bisa juga bikin kartu pos sendiri loh. Orang-orang udah mulai bergerilya produksi kartu pos sendiri dengan gambar yang artistik dan keren-keren🙂

  13. Binbin mengatakan:

    gue baru mau mulai ngirim postcard nih, doakan berhasil, hahaha

  14. dayu mega mengatakan:

    kak, aku baru ikut post-crossing nih gragra baca profilnya kakak dmajalah ituu hehe tp aku bner2 awam bgt soal kartu pos, trs wkt sign up dsana aku malah semakin bingung pas udh jd membernya😦
    aku butuh bantuan dong, kak, biar aku ngerti gmn cara nyaa, trs pengen juga coba tukeran kartu pos sm kakak biar semakin ngerti hehe

    balas please ya, kak :))

    • nanien mengatakan:

      wah, senengnya banyak yang tertarik ikut postcrossing. Lumayan meramaikan komunitas Postcrosser Indonesia. Udah banyak yang nanya juga, gw kopas ya jawabannya:

      udah baca ini belom? http://www.postcrossing.com/help
      Jelas tuh ntar jawabannya di bagian Sending a postcard. Intinya sih begini ya, kalo masih newbie kita punya jatah kirim kartu maksimal lima.

      1. Klik send postcard
      2. Dapet alamat + ID kartu yang harus ditulis
      3. Kirim kartunya, tunggu sampe nyampe
      4. Kartu yang udah nyampe akan didaftarin dan lo dapet notifikasi kalo kartu uda sampe dengan selamat
      5. Giliranlo dapet kartu deh~

      Jadi begitu, kita baru akan dapat kartu pos kalau jatah kita udah nyampe semua di tujuan. Mastiin itu nyampe atau gak, ya jangan lupa tulis ID kartu yang akan didaftarin si penerima lewat website. Begitu.. semoga membantu. Kalo masih ga ngerti ya coba dibaca lagi detil2 di webnya ya

      Bisa juga sharing sama postcrosser lain di facebook: https://www.facebook.com/groups/222755907782088/

      Gw juga dulu waktu join bener-bener bingung, gak ada orang yang bisa ditanya. Tapi F.A.Q di websitenya gw baca sampe ngerti🙂 Ayo ayo baca dulu keterangan di websitenya~ Kalo ga ngerti boleh tanya lagi.

  15. dayu mega mengatakan:

    makasi ya, kak🙂
    aku mau baca dulu selengkap2nya deh, nanti klo aku ada yg bingung lg mungkin bakal dtanyain hehe
    thankyou ya, kak🙂

  16. dayu mega mengatakan:

    kak, ternyata kita dkasi alamat sm postcrossing lgs ya? aku kira pertama kirim itu kita mesti scan postcards nya abs itu dikirim lo hehehe😀 jd kita tetp kirim lewat post tp post ID nya yg dtulis d postcrossing itu ya hihi makasi banyak, kak🙂

    • nanien mengatakan:

      see? gampang kan ternyata kalo aturannya dibaca baik2 hihihi. scan postcard sih sunah hukumnya. iya, kita ngirim beneran via kantor pos, jangan lupa post ID ditulis biar bisa didaftarin sama si penerima.

  17. dayu mega mengatakan:

    tapi klo kakak gmn? itu postcards yg kakak post dblog dfoto dulu? hehe😀
    aku suka baca2nya, lucu2 bgd deh🙂

    • nanien mengatakan:

      Blog ini sih ceritanya pameran kartu pos yang diterima gitu hehehe, yah for the sake of memories soalnya takut kececer. Begitu nerima kartu pos ya langsung discan trus dipost disini~
      Kalo Dayu punya scanner dan sempet ngescan kartu pos sebelum dikirim, scan aja dulu. Tapi kalo ngerepotin ya gak usah. Kalo gw sih diusahain scan kartu pos yang bakal dikirim kalo emang sempet. Ngarep aja si penerima bakal ngescan kartu pos yang kita kirim gitu..
      Thanks for visiting this blog, happy reading, happy postcrossing!

      • melisiaa mengatakan:

        mbak nanien kalo kirim kartu pos, suka upload image kartu posnya ga? itu artinya, kalo nanti kartu pos kita udah nyampe, pas si receiver registered postcard id yg kita kirim, image postcardnya langsung ke upload, gitu? Jd mereka ga perlu scan, gt? makasih yaa..🙂

      • nanien mengatakan:

        betul. dulu gw selalu scan, sekarang gak sempet dan berdoa aja semoga yang nerima kartu pos gw mau ngescan sendiri -_-

  18. dayu mega mengatakan:

    kak, td aku ke kantor pos cabang renon di denpasar ternyata dsana dapet postcardsnya gratis lo hehe🙂
    Tp sayang ternyata tarif prangko buat k China lumayan mahal drpd tarif yg dkasi kakak, disini disuruh make tarif prangko yg 10000. beda-beda ya kak dsetiap daerah?

    • nanien mengatakan:

      harusnya sih sama ya Mega, cuma kadang ada petugas yang matok harga lebih mahal. Asumsi gw sih mungkin mereka ga punya list harga. Kalo gw biasanya udah punya stok perangko, jadi ke kantor pos tinggal nitip doang, perangkonya ditempel sendiri aja. Begitu, kalo mau aman dan murah coba aja Mega beli dulu perangko, terserah berapa, kalo perlu tinggal tempel sesuai tarif aja. Bangkrut juga kalo tiap kartu pos kita harus tempel perangko 10 rb padahal 2500 aja udah bisa sampe kan..

  19. dayu mega mengatakan:

    iya, makanya aku kaget wkt dkasih tau perangkonya pake yg 10rb pas td aku k kantor pos kak -_- trs aku mesti beli prangko yg berapa2 aja, kak?

    • nanien mengatakan:

      terserah sih. beli aja yang 1500 atau 2500an. Nanti disesuaikan kalo kirim ke asia, tempel yang 2500-3000, ke eropa 4500, dst. Jadi kalo ke kantor pos tinggal taro aja kartu posnya gitu.

  20. […] Jakarta, (although I don’t speak bahasa Indonesian, so I can’t swear that’s what the list is about!) This seems like a really good idea – perhaps I should do something like it for […]

  21. buzzerbeezz mengatakan:

    Wow.. ternyata banyak juga ya komunitas postcrosser di Indonesia.. Salam kenal ya.. Saya newbie di postcrossing. Baru 2 kali nerima postcards dan 5 kali ngirim postcards. hehehe..

  22. edwin mengatakan:

    masalah tarif prangko memang sangat membingungkan, rata2 pegawai pos gak tau menahu tentang tarif. pernah sekali kirim cover ke singapura melalui kantor pos cab. USU medan dengan prangko 5000 eh petugas malah minta tambahan prangko 3000 menjadi 8000 ribu. Malu juga sih, begitupun sewaktu ngirim postcard ke Belgia melalui cab. pringgan dengan prangko yang sudah tertempel 6500. pegawai yang bersangkutan masih nanya ke rekan kerja sebelah tentang biaya tersebut. Begitu lah… aneh tapi kenyataannya memang seperti itu….

  23. Cresentiana mengatakan:

    kalau mau beli kartu pos yang berbentuk pattern lucu-lucu via internet bisa di http://nestofojanto.blogspot.com/p/product_690.html atau http://nestofojanto.blogspot.com/2011/10/postcard-oktober-2011.html
    made in Jogja, Indonesia. Aku lihat kartu posnya di gallery postcrossing soalnya yang punya ternyata anggota postcrossing juga.

  24. Cresentiana mengatakan:

    sama – sama.
    aku juga baru tahu ini soalnya.😀

  25. upik mengatakan:

    Seru keknya ya nien, lempar-lempar kartu pos.🙂

  26. Yoogha mengatakan:

    Mbak, saya punya proyek bikin kartu pos nie.. Kira2 bisa kerjasama ga ya? Saya sekalian belajar pemasarannya karena masih awam.. Makasih🙂

  27. nabila amatullah mengatakan:

    haloo mbak nanieen. salam kenal, saya nabila. seneng banget bisa punya kegiatan baru nih stelah baca blog ini. aku udah kirim 5, baru dapet 1 dari finlandia. ohhiyaa kalo di bandung di gramed uddah ga jual lagi. kalo beli di times. eh boleh ga sih kita bikin kartu pos sendiri gitu nyetak sendiri? makasih mbak nanien🙂

  28. nabila amatullah mengatakan:

    ohhiya mbak, waktu kartu pos pertama yang saya kirim ke rusia nyampe 39 hari. lama banget yaa? waktu itu kata bapak petugas kantor pos cukup pake perangko 5 ribu. apa karena itu ya lama? kalo pas dapet dari finland ada sticker biru tulisan priority, dan kalo lihat postingan mba ada yng bersticker gitu juga dan ada yang tulian VIA AIR MAIL, itu ngaruh ke kecepatan ga sih mba? aduh maaf banyak nanya hehe makasih banyaak

    • nanien mengatakan:

      nyetak sendiri boleh kok. coba liat http://cardtopost.com itu kan semuanya homemade. Ke Rusia emang lama banget, 5 ribu cukup kok. Gw aja cuma kirim pake 4500. Nah stiker Air Mail gw juga gak terlalu ngerti, tapi yang pasti di Indonesia kalo kirim ke luar negeri pasti lewat pesawat.

  29. morningjourney mengatakan:

    mau ikutan nambahin info ya mbak..

    Di Galeri Salihara juga jual banyak postcard..
    Alamatnya di Jl.Salihara No.16, Pasar Minggu, Jakarta Selatan 12520

    atau klo mau postcard ilustrasi tentang indonesia, bisa juga disini http://www.facebook.com/minneindonesia/photos lucu-lucu ilustrasinya.

    mudah-mudahan membantu.. 😀

  30. ian mengatakan:

    gara2 mbaca majalah pas nyalon.. jadi pengen ikut nyobain postcrossing..

    tadi uda beli postcard… uda ditulisin.. cuma mau ke kantor pos malah takut..

    cara nya kaya kirim surat jaman dulu ya mbak..? postcard nya ditempeli perangko biasa kaya amplop surat gitu? apa ad prangko khusus luar negeri? trus tau nya berapa rupiah biaya nya itu di kantor pos nya da daftar harganya atau gimana..? atau mesti nanya2 ke petugas pos nya…?

    aku mau kirm 5 bwd ke eropa sma amerika…

    HAPPY POSTCROSSING!!

    oh ya..nglengkapin info aja..

    di Gramedia Jogja >> postcard barong ada di lantai 3 deket kasir
    >> postcard yang desain nya lebih unik -bukan yg ada tulisan INDONESIA nya.. ada di lantai 2 deket kasir bagian kertas2 daur ulang conqueror..

  31. ian mengatakan:

    mbk nanien.. mw curcol td baru aj ngepost.. eh di jogja us diminta 8rb…erop 7,5rb..

    padahal mw ngepost 5 biji… bisa g makan pe akhr minggu kalo gt caranya..

    akhirya nekat pake aturan harga d blog ini.. eropa ak ksi 5rb… tp amerika ne tetep 8rb…

    nyampe g ya kira2…bermodal 5rb… hihi..deg deg nyess…

    mbak mau nanya.. harga prangko tu berapa aja sh?

    • nanien mengatakan:

      harga perangko 1500, 2500, 5000, 10.000. kalo edisi khusus ada yg 2000, 4000,7500. Tunggu aja mudah2an nyampe ya pake perangko di tarif sini. dulu sih saya kirim dari Malang pake tarif ini nyampe aja tuh ke luar negeri

  32. Denaya mengatakan:

    Kak, mau tanya. kalo kita ngirimnya pakai kartu pos yang di beli di kantor pos, apa itu ga apa-apa?
    .terima kasih…:)

    • nanien mengatakan:

      boleh aja sih. tapi kurang variasi kali ya..

      • Denaya mengatakan:

        kira” bakal dibales ga ya? Hehe

      • nanien mengatakan:

        kalo dapet yang lebih bagus misalnya dari toko buku ato cetak sendiri yaaa..mending kirim yang lebih bagus deh. mau kirim kemana? postcrossing? kalo postcrossing sistemnya itu kita kirim ke-A, nanti dapet dari-B. Jadi gak akan saling bales kecuali emang udah sepakat.

  33. Maya mengatakan:

    Mba, kalo kita ngirimnya pake kartu pos biasa yang ada di kantor pos gmn? apa boleh? apa ga apa”?

  34. Cherry Chandra mengatakan:

    Wah thank you ya nanien , jd tw dimana-mana az yg ada jual postcard , soalnya lagi bingung nyari postcard🙂

  35. Cresentiana mengatakan:

    Mbak Nanien..
    buat sekedar tambah ini nih..
    kalo di Semarang, mau beli kartu pos bisa di Gramedia Pandanaran sama Kantor Pos Pusat Semarang di dekat Pasar Johar.
    Kalo di Gramedia kartunya desain dari Agus Leonardus semua.
    Kalo di Kantor Pos kartu posnya sepertinya dibikin sendiri sama kantor pos sana. Gmbarnya emang bagus-bagus (icon semarang) sayangnya dicetak di kertas foto biasa.

    Oya, sebetulnya kantor pos juga punya kartu pos lucu2 juga.
    Biasanya ada seri khusus kartupos yg udah ditempel perangko (plus dapet cap “Hari Terbit Pertama”) . Kalo org pos bilang namanya maximum card. Tapi nilai perangkonya kecil sih, biasanya (1500). Tapi desainnya bagus dan kartunya lumayanlah kalo buat oleh2. Aku beli edisi “Upacara Adat”, 4 kartu harganya 10000.
    Ada lagi yang special edition. Contohnya sea games sama tanggal 11-11-2011. Tapi ini harganya mahal. 11000 satu kartunya.

    Sekian dari aku.😀

    • nanien mengatakan:

      noted! thanks. Iya udah pernah liat dan beli maxi card kok. yang 11-11-11 itu juga uda liat (tapi gak beli karena kurang oke dan ga sebanding sama harganya :p )

  36. megotpostcards mengatakan:

    Share pengalaman mbak.. Hehe… Kapan itu pas ke kantor pos Malang, aku udah nulis di tempat nempelin prangko tarif yang mbak kasih infonya.. Eh, petugasnya ngotot minta 10 ribu per postcard, dan aku udah ngotot ke dia sampe’ minta salinan daftar kiriman pos, tapi kayaknya dia masih ngeles juga ga ngasih, tapi kelihatan kalo dia keder juga ngadepin aku.. Meski akhirnya aku ngalah daripada ada apa2 ama nie kartupos2.. Beda di kantor pos Gresik, petugasnya ga banyak nanya, paling waktu aku kirim ke Jerman dengan prangko 4500, dia cuma nanya, “Biasanya 5000?” Tapi aku bilang udah bener kok mbak, dan dia ga banyak cingcong lagi. Atau kalo ga cuma ditanya, “Ga dikirim pake’ tercatat aja?” Alhasil, 4 postcard dari Gresik ke Eropa semuanya, udah nyampe’ 2, sedangkan 3 kartu pos yang aku kirim dari Malang, kayaknya baru satu aja yang nyampe’, itu juga ke Australia dengan jarak tempuh lebih pendek tapi waktu tempuh sampe’nya ga beda jauh ama yang ke Eropa.. Padahal prangkonya dua kali lipat yang kutempelin… Hadew.. Agak sebel juga ama petugas KP Malang.. Laen kali ga kirim di Malang lagi dah.. Hehehe..🙂

    • nanien mengatakan:

      emang sih, tiap petugas beda. coba aja main ke kantor pos pusat di tempat mbak dan minta tarifnya. kalo gak biasanya bilang aja, “saya udah sering ngirim pake prangko segini dan selalu nyampe,”. mudah2an dapet petugas yang ramah dan pintar ya🙂

  37. Hai Nanien…Hai teman2 yang lain…Kalau lagi galau mau cari kartu pos di mana, bisa mampir di webku http://www.postcard-corner.co.cc
    Aku jualan kartu pos dengan banyak pilihan series. Pengiriman bisa ke seluruh Indonesia (harga kartu pos yang tercantum di web belum termasuk ongkos kirim).
    Thanks🙂

  38. melisiaa mengatakan:

    hallo mbak nanien,, aku baru nih di postcrossing.. tertarik gara2 bc artikel di majalah GoGirl, tentang mbak nanien & postcrossing. Aku baru mau hunting postcard di BSD nih mbak, tp ga tau dmn. Lebih enak di Jogja kayanya, dulu pas ke sana pernah beli, di Mirota Malioboro banyak kartu pos bagus. Hehehe

    Semoga aku sukses ber postcrossing ria!🙂

  39. Cresentiana mengatakan:

    Kak Nanien…
    Ada info baru😀
    Kalo mau beli kartu pos khas gambar icon kota Semarang dalam bentuk kolase (kumpulan foto), bisa beli di Toko Buku Merbabu di Jl, Pandanaran (sebelahnya Gramed, cuma jarak beberapa rumah sama 1 hotel)
    Buatan Klub Merby. Cuma yah… kualitas masih agak jauh dari kata bagus sih.
    Harganya 2500 per lembar. Beli 1 paket isi 9 kartu pos harganya 20000.

  40. Cita mengatakan:

    Halo Nanien, cuma mau kasih info nih. Ada kartu pos di Times Citos ternyata. Walaupun itu letaknya asli pojokan banget…. kirain gak ada hahah. Terus doi lagi promo gitu, beli 2 gratis 1. Borong deh kemaren, walaupun emang ada tulisan Printed in Singapore…. ._.

  41. Meidi mengatakan:

    Hallo, Kak Nanien!

    Saya juga hobi mainan Postcrossing dan kebetulan saya baru balik ke Indo setelah 4 taun mencari ilmu di negara orang. Timbullah masalah baru yaitu saya ga tau beli postcard di Jakarta. Artikelnya informatif sekali, makasi ya! Sialnya lagi di deket rumah ga ada kantor pos lagi. Susah ya… Cobalah nanti saya cari2 lagi. Kalo saya boleh tau, harga kirim postcard ke luar negeri berapa ya?

    Sekali lagi terima kasih banyak utk infonya! Happy Postcrossing😀

  42. Cresentiana mengatakan:

    Mbak, udah pernah ke Dia.Lo.Gue Artspace belum?
    Kayaknya di sana juga jual kartu pos.

    • nanien mengatakan:

      pernah lewat doang. oya? kapan2 mampir deh, tapi angkotnya susah banget dari rumah ke daerah Kemang😦

      • Cresentiana mengatakan:

        naek taksi mbak😀
        aku baca di majalah katanya jual kartu pos juga, orisinil asli buatan seniman-seniman Indonesia #sepertinya
        tapi hawa2nya mahal deh mbak kartunya mungkin diatas 10rb #sepertinya

  43. olivia mengatakan:

    makasih banget infonya. akhirnya tercerahkan juga, selama ini beli kartu pos cuman di times yg ada tulisan “printed in singapore”. ironis memang

  44. yunnindra mengatakan:

    kak. yang di surabaya dong😦

  45. Anna Elissa mengatakan:

    Halo Nanien! Salam kenal dari salah satu silent reader blog ini! Hehe. Saya baru pulang dari Belitung, di sana saya berhasil menemukan kartu pos bagus2 sekali. Pertama saya beli toko suvenir Grand Hatika Hotel. Kartunya sedikit lebih kecil daripada ukuran standar, dengan fotonya kebanyakan black and white. Harganya @ Rp 5.000,00.

    Kedua, yang paling bagus, saya temukan di toko oleh2 namanya Galeri KUMKM. Mereka menjual kartu pos panoramic dengan kertas tebal halus dan fotografi yang tajam, juga dengan tulisan emboss “Belitung Island” di atasnya. Rasanya ini pertama kali saya lihat kartu pos panoramic asli cetakan dalam negeri. Harganya juga sama, @ Rp 5.000,00. Selain itu ada juga kartu pos ukuran standar dengan kualitas yang tidak terlalu bagus, tapi ya bolehlah untuk menambah stok. Harganya pun sama, jadi menurut saya mending beli yang bagus banyakan. Hehe,
    Alamatnya: Jl. Sriwijaya, Tanjung Pandan, Belitung. Atau tinggal sebut saja toko oleh2 di depan KFC, karena cuma ada 1 KFC di Belitung. Telp: (027) 1921440.

    Selain itu, saya juga menemukan postcard di toko Scoop yang ada di Tangerang, yaitu di Supermal Karawaci dan di Summarecon Mall Serpong. Scoop ini toko Korea jadi postcard yang dijual juga gambarnya generik, seperti gambar binatang, dan tempat2 wisata klasik seperti Paris, Roma, London… Tapi desain fotonya sangat cantik dan klasik-romantis, jadi cukup biken ngiler juga sih :p

    Semoga bisa berguna ya!

  46. melisiaa mengatakan:

    mba nanieeeen…. aku udah ngirimin postcards ku dan udah nyampe dan udah nerima juga. Aaaaak…. happy banget yaaaa… Exciting feeling saat ke kantor pos mau ngirimin kartu pos, deg2an nungguin nyampe dg selamat ato engga, hepi dapet notif postcardnya udah nyampe dan yg paling spesial, saat kartu pos datang!!🙂🙂

  47. sely hidayat mengatakan:

    mbak makasih ya info nya, mbak boleh gak kita tukar2an kartu pos? #berharapdapatsatu koleksidarimbaknani#😀

  48. Nurliana Fitriasari mengatakan:

    yang di daerah Malang dong, mbak….
    lagi pengen ngirim postcard nih…
    terimakasih🙂

    • nanien mengatakan:

      seperti yang udah saya bilang, kalau belum ada di list berarti saya belum menjelajahi.. mbak kirimin saya duit buat PP jakarta-malang dong.. nanti saya cariin..:D

  49. kartuposdian mengatakan:

    ada yang pernah beli kartu pos di lapak disebleah kantor filateli pasar baru…?? itu kartu pos lama kuning2 kertasnya masa dijual 2500… ditawar bener2 g blh… emang segitu apa ane dipalakin sh…??

    disini pernah ada yang ngirim paket bwd postcrossing tapi isinya souvenir gtu gak…?? berapa yah ongkosnya…? pake perangko aman kah?

    • nanien mengatakan:

      2500…agak mahal. kalo bisa sebiji seribu jago deh. pasang muka ga peduli aja. isi suvenir pake amplop liat daftar perangko yang kategori surat, tergantung beratnya. saya pernah kirim ke mesir duit logam ilang, ke rusia aman. tergantung isi. kirim bubuk bandrek ke jerman nyampe walau (kayanya) diinspeksi mungkin disangka ganja😀

      • dian mengatakan:

        aku mw ngirim buku+permen gitu ke US… sama tas ke malaysia… moga2 selamat ah… perangko nya ke US mpe 70rb…brr…. emang byk2 gt yah?

        kartu pos d kios kntr filateli brarti bisa ditawar sampe 1000 gt harganya? next time ah…

  50. ellora mengatakan:

    mbak~ mau tanya..
    tau ga beli plastic sleeves buat postcard?
    atau album postcard..

  51. Cresentiana mengatakan:

    Mbak Nanien,
    Mau kasih info lagi. Ternyata ada yang jual kartu pos motif batik cap dari Bantul, Jogja. Alamat Fb-nya : http://www.facebook.com/media/set/?set=a.129048170548121.22939.128299590622979&type=3. Namanya Kartu Pos Batik.

    Trus ternyata emang di Dia.Lo.Gue. Artspace itu banyak juga yang jual kartu pos lucu-lucu.

  52. dansapar mengatakan:

    baru mulai gabung postcrossing
    makasih banyak infonya buat beli kartu pos di jakarta
    terakhir saya belinya jg di mirota jogja
    bagus2, terakhir ke sana ada kartu pos motif batik juga

  53. fafajung mengatakan:

    wah makasih banyak ya ka infonya🙂
    oh iya kalo ga salah gramedia udah ga jual kartu pos lagi deh ka

  54. Anna E mengatakan:

    Halo Mbak Nanien! Ini saya lagi, yang waktu itu dari Belitung, hehe. Kemarin ini saya baru pulang dari Borobudur. Di halaman Candi Borobudur itu ada Manohara Center of Borobudur Study, berfungsi sebagai hotel juga, dan mereka menjual kartu pos Borobudur bergambar relief dengan cap UNESCO WHS di belakangnya (di dekat kotakan perangko). Satu amplop klo tidak salah harganya Rp 10.000,00, isi 10 kartu tebal kualitas bagus.
    Ya selain itu ada juga kartu-kartu pos biasa (frame putih, harga @Rp 5.000,00) dengan kebanyakan (pastinya) foto Candi Borobudur dari berbagai sudut, meski ada juga gambar Candi Mendut dan tarian Jawa.

  55. eslilin postcard mengatakan:

    Halo, temen-temen.. dan mbak nanien..

    kita mau nawarin alternatif kartu pos baru untuk variasi kalau mau kirim-kirim buat postcrossing atau untuk temen dan saudara..

    http://eslilinpostcard.blogspot.com/

    ada harga promosi di bulan februari yang bisa dipesan dari sekarang karena kita baru buka gitu lah ya..

    Selain itu ada promo untuk khusus bagi pembaca blog ini.. karena dari blog ini lah saya tau tentang kartu pos.. (makasih mbak nanien..)..

    Silakan kirim alamat kamu ke eslilin-postcard@hotmail.com, aku punya 5 kartu pos gratis untuk lima orang tercepat yang ngirim alamatnya ke aku…

    Selama bulan Februari ini kalau yang pakai twitter tag kita @eslilin dan promo ke temen-temenya.. tar kita kasi 1 kartu pos unwritten deh..
    oh ya… yang punya blog.. kalau cantumin link ke toko es-lilin dan lapor ke kita.. kita kasi dah 1 kartu pos unwritten buat kamu…

    dan yang punya blog.. belanja di kita terus ngasi testi di blog nya tentang eslilin postcard.. dapet kiriman 2 unwritten postcard dari kita deh…

    gimana promo nya…??? ditunggu yah belanja nya..

    ========
    ps: mbak nannien… boleh dong kita minta alamat nya.. -,-

  56. Siti Lutfiyah Azizah mengatakan:

    saya beli kartu pos di Gramedia dan gak banget itu kartu posnya. gambar pecah, tulisannya pun banyak yang salah ketik (bahasa inggrisnya). Thanks banget loh mba buat infonya :))

  57. ririnkuririn mengatakan:

    Toko Djawa yg daerah Braga di Bandung..sebenarnya seeh klo dr segi print-an ga begitu bagus trus postcardnya rada2 jadul gituh,jd kadang info di postcardnya kurang update. Tp suka aja soalnya unik n ga pasaran kyk yg di Gram*d ( ouuups) . Yang favorit sih sejauh ini beli di Times. Tp ya itu sama mbak,miris ngebaca tulisan ‘printed in Singapurapurapura * hellooooooo*. ;-D

  58. Saura mengatakan:

    Tambahan di Jakarta :
    Alun-Alun (bagian gifts & wrapping + di bookstorenya)
    Grand Indonesia, West Mall Lt. 3

  59. Meini mengatakan:

    Susah banget nyari kartu pos di medan..si gramedia katanya ga ada..di kantor pos mah jualnya yg fotonya pake kamera 80an ..yaamplopp.

    • Edwin mengatakan:

      Meini silahkan ke Merdeka Walk di sana ada jual kok tapi rata2 sih gambarnya tentang sumatera utara. terakhir saya beli harganya 5000 sebelumnya 4000. atau di plaza medan fair lantai satu di situ ada jual buku2 import. kualitasnya bagus banget harga 3500 tp sayangnya printed in singapore. kalo yang dikantor pos emang jelek banget rata2 pinggirnya bergerigi udah itu pun kusam.

  60. machy mengatakan:

    Hallo mba Nanien, makasih banget infonya, amat sangat berguna buat newbie seperti aku. Aku mau nambahin, di “scoop” Mall of Alam Sutera, di Tangerang stok kartu pos mereka banyak, bagus2, dan bervariatif. Aku abis dari sana dan ngeborong banyak banget *khilaf😛
    Yang berdomisili deket Tangerang boleh coba mampir kesana..🙂

  61. Cresentiana mengatakan:

    Sempet ditawarin kartu pos via twitter oleh Mbak Rana yg sedang butuh dana untuk pameran di Semarang, 1 set isi 20 kartu harganya 60.000. Kalau ada yang mau beli kartu pos karya seniman via online, silahkan liat di http://ranawijayasoe.wordpress.com/
    Thanks.

  62. ninohime mengatakan:

    Nien, ada tempat lain yang ternyata banyak jual kartu pos unyu unyu.
    Di Scoop, gw baru berkunjung ke scoop di GI sama di Kota Kasablanka sih, tapi klo mau cari pilihan postcard selain yg ada tulisan indonesianya lumayan banget loh disini.
    Gw beli yang temanya love, sekotak isi 32 kartu cuma 28ribu… ihiiiy! Satu kartu ga sampe 1000 perak.
    Yg temanya london, prague gitu juga ada, aneh tapi ya klo kirim ke UK pake kartu yg gambarnya Big ben hahaha
    *gw padahal liat blog lo mau cari tmp beli kartu pos di yogya, malah ikutan komen*
    Mau nitip postcard ga? Insya allah kalo sempet gw pasti nyari di sana

  63. feea zulfia mengatakan:

    salam buat postcrosser smuanya… dr tadi baca disini kok kagak ada yang ngebahas ttg postcard buatan sendiri? padahal aq pengen bikin postcardnya sendiri… trus kalo aq print pake kertas photo buat postcardnya kira kira bisa g ya?

    • nanien mengatakan:

      Silakan cek Card to Post untuk komunitas yang mengirim kartu pos buatan sendiri. Atau bergabung di Komunitas Postcrossing Indonesia di FB yang lebih cocok buat saling membahas kartu pos buatan sendiri. Saya enggak pernah bikin sendiri..

  64. tinsyam mengatakan:

    thank you infonya.. times udah ganti jadi B&B ya..

  65. Kamilia mengatakan:

    Apakah di daerah Surabaya nggak ada ? …

  66. mogo mengatakan:

    Nggak sengaja nyasar, dan ketemu artikel/blog ini. Wah, ceritanya penggila kartu pos ya. Padahal udah ada chat yang pake emote lucu-lucu.😛

    Hape juga udah jadi smart. Kayaknya kamu tetap mempertahankan ke-old-skul-an kamu. Hehehe…

    Anyway, lucu juga. Dari dulu nggak pernah ngerti cara kerja kartu pos, soalnya apa yang kita (kita?) tulis udah pasti kebaca padahal belum dibuka (apanya yang dibuka?). Jadi nggak bisa menyampaikan pesan rahasia dengan baik dan benar deh. Halah.

    Ya udah deh, malah jadi kepanjangan. Salam kenal.🙂

    .

    • nanien mengatakan:

      Kalau mau private, kirim surat aja🙂
      Di era yang sekarang serba instan, coba balik ke gaya hidup lambat kaya surat-suratan ini jadi hal yang refreshing kok😀

  67. awkhrns mengatakan:

    kalau postcard yang vintage atau animal ada yang jual online nggak ya?

    • nanien mengatakan:

      dicari aja di komunitas postcrossing Indonesia, atau dari list penjual prangko. Sepertinya sekarang makin banyak yang jual. Kalau vintage bisa liat di facebook Kartu pos Postcard.

  68. Lollipops mengatakan:

    Mba nanien, kirim postcard ke Inggris biasanya sampai nya berapa lama ya? Tau gaa? Makasi yah…🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: